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A cerimônia do chá japonês

30 de Agosto de 2017

A cerimônia do chá japonês

De tão importante na cultura do Japão, o chá tem até uma cerimônia toda dedicada a ele. Esse ritual tem grande importância histórica no país asiático, sendo responsável por unir generais, promover a paz e reforçar a identidade nacional. Batizada, em japonês de Chanoyu  (茶の湯) ou Sado (茶道), a cerimônia do chá reúne todos em volta do matcha - um tipo de chá verde em pó.

 

A tradição começou no século XVI, quando Sen-no Rikyu (1521-1591) - um notório preparador de chá, conhecido pelo folclore japonês - estabeleceu um modo todo especial para se degustar a bebida. Nas cerimônias mais tradicionais e formais, até refeições integram o ritual, que pode chegar a quatro horas de duração. Nessas ocasiões, o chá forte em pó protagoniza o ritual, e os chás mais leves o encerram. Versões mais curtas, de entre uma e duas horas, também podem acontecer, incluindo pratos mais leves, como aperitivos, e o matcha, é claro.

 

Os tipos de cultivos de chá, suas variedades, as vestimentas japonesas, os arranjos de flores, a etiqueta e incensos também são parte da cerimônia e todos esses aspectos devem seguir normas relevantes, que deixam encantados quem tem a oportunidade de assistir.

 

Mais do que apenas um momento do chá, os rituais japoneses chanoyu são parte da cultura de um povo milenar. Estes momentos refletem valores e crenças de um povo cuja rica história se reflete em todos os cantos do mundo. Lindo, não é?