Aprenda a fazer um risoto com chá Publicado 01/09/2020
Aprenda a fazer um risoto com chá

Sabe qual a boa do dia? Essa receita incrível de risoto de funghi com nosso chá preto Formosa Tarry Lapsang Souchong que a Sandra Bitencourt ensina aqui.

Reza a lenda que esse chá apareceu na época da dinastia de Qing, quando, devido à grande procura, os agricultores passaram a secar as folhas do chá sobre um fogo de madeira de pinheiro, acelerando a produção. Por conta disso, esse chá tem uma coloração vermelha escura e um aroma defumado, sendo perfeito para uso culinário. Nesse risoto, Sandra usa o chá para o caldo, saborizando o arroz e deixando a cozinha cheia de aromas. 

 

Veja como fazer:

Receita para duas pessoas:

01 xícara de arroz arbóreo 

15 gramas de funghi (meio pacotinho)

50ml de vinho branco (opcional)

Alho poró

10 gramas de Chá Lapsang Souchong

500 ml de água

1 colher de sopa (rasa) de sal

azeite de oliva

pimenta a gosto

tempero especial para risoto 

01 colher de manteiga para finalizar

Queijo ralado a gosto (opcional).

 

Caldo para regar o risoto com Chá Lapsang Souchong:

Infusionar os 10 gramas de chá em 500 ml de água. Respeitar o tempo de 4 minutos

para não ficar amargo.

Pode acrescentar ao caldo as folhas do alho poró.

Hidratar o funghi nesse caldo.

Manter quente 

Aquecer a panela com o azeite de oliva.

Colocar o arroz arbóreo e fritar até os grãos ficarem com aparência transparente.

Acrescentar o vinho branco e deixar secar.

Ir regando o risoto aos poucos com o caldo feito com a infusão do chá. 

Coloca uma ou duas conchas de caldo e deixa secar.

Repete esse processo até o final do risoto, que é para ficar bem cremoso.

Vai acrescentando o funghi.

Hidratando e mexendo sempre até o arroz ficar al dente

Acertar o sal e finalizar com os temperos escolhidos. 

Por último colocar a manteiga e o queijo ralado.

Cuidar para nao deixar secar muito para que mantenha a cremosidade. 

Decorar e servir.

 

Gostou? Aproveite nossas dicas e solte a imaginação. Veja também uma receita de doce incrível aqui