Aprenda a fazer uma sobremesa natalina com chá Publicado 11/12/2020
Aprenda a fazer uma sobremesa natalina com chá

Por Raquel Magalhães*

O ano de 2020 certamente vai ficar em nossa memória para sempre, seja por suas dificuldades, pelas mudanças em nosso comportamento ou por toda a reinvenção necessária para superar os desafios impostos. Um ano de SUPER(AÇÃO). Muita coisa mudou, mas principalmente nosso olhar sobre a vida, nós mesmos e os outros.

Em momentos de adversidade, gosto de lembrar de uma frase de autoria desconhecida: "Algumas tempestades servem apenas para testar a força de nossas raízes". Nós somos fortes e nossos votos e desejos por um ano melhor são agora ainda mais presentes e vivos. Sabemos que as festas vão ser bem diferentes, mas a vontade de confraternizar com quem gostamos vão ajudar a renovar as nossas esperanças para um futuro melhor.

Este será um Natal menos material e mais espiritual. Falaremos com nossos familiares e amigos por telefone ou por computador - ainda bem que a tecnologia nos ajuda com essa aproximação! - e (por favor) sem aglomerações. Uma época repleta de simbologias, sons, canções, aromas e sabores únicos que, desta vez, serão vividos de uma forma bastante única.

E para celebrar a data, que tal organizar uma ceia diferente? O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo, perdendo somente para a água. Já pensou nas possibilidades de receitas ou harmonizações da bebida com os pratos típicos? Além dos vários benefícios para a saúde, como auxiliar na digestão depois de uma refeição farta, por exemplo. O chá pode ser um ótimo complemento para a sua ceia!

Preparei uma releitura de uma receita bem característica desta época, com um blend que amo: Christmas Tea Rooibos. Aquela mescla que esperamos o ano inteiro para estar disponível nas lojas da Tea Shop: base de Rooibos com amêndoas, casca de laranja, maçã, cravo e canela. Bem clima de Natal, não acham? Só de escrever já consigo sentir o aroma dessa infusão, que não tem teína (cafeína) e, portanto, pode ser compartilhada com a família, inclusive crianças!

Fica delicioso! Bem versátil, colorida, diferente, doce, suave, aromática e repleto de aromas e sabores.

 

SAGU DE CHRISTMAS TEA ROOIBOS COM CREME INGLÊS

INGREDIENTES DO SAGU

1 xicara de sagu

8 xícaras de chá de água filtrada

1 xícara de açúcar

8 colheres de chá da infusão Christmas Tea Rooibos

MODO DE PREPRARO DO SAGU

- Em uma tigela acrescente o sagu e 2 xícaras de chá de água e deixe descansar por 50 minutos.

- Faltando dez minutos para o tempo acabar, prepare o seu chá. Utilize 8 col de chá do Christmas Tea Rooibos em 6 xícaras de água, a uma temperatura de 95°C e infusão de 6 minutos.

- Coloque em uma panela grande antiaderente, em fogo alto, a infusão pronta do Christmas Tea Rooibos e o açúcar. Misture bem até o açúcar dissolver.

- Quando ferver, junte o sagu hidratado com o líquido restante que sobrou na tigela e abaixe o fogo para o mínimo. Deixe cozinhar por 20 minutos. Mexa de vez em quando para o sagu não grudar no fundo da panela. No final desse tempo, as bolinhas de sagu estarão macias e quase transparentes, envoltas em uma calda avermelhada.

- Transfira essa mistura para outra tigela destampada e deixe esfriar em temperatura ambiente por, pelo menos, 1 hora. Durante esse período as bolinhas do sagu terminam o seu cozimento no próprio calor e atingem a consistência desejada. Cubra e deixe em geladeira. Retire 2 horas antes de servir.

 

Você pode servir puro, com creme de leite batido, mel, ou como eu prefiro, com creme inglês ;)

 

CREME INGLÊS

 

INGREDIENTES

 

1 xícara de chá de leite

1 xícara de chá de creme de leite sem soro

2/3 de xícara de açúcar

4 gemas

3 col de chá de essência de baunilha

 

MODO DE PREPARO

 

- Em uma tigela coloque as gemas e 1/3 de xícara de chá de açúcar e bata com batedor de arame até formar um creme claro e reserve. Se preferir use a batedeira. Como é pouca quantidade, faço manualmente mesmo.

- Em uma panela média, misture o leite, creme de leite, o restante do açúcar e a essência da baunilha e leve ao fogo baixo. Mexendo sempre para que os ingredientes aqueçam por igual, se misturem e não formem nata. Assim que começar o processo de fervura (aparecer as primeiras bolhas) retire do fogo. Não pode ferver.

- Com a ajuda de uma concha, vá incorporando essa mistura, aos poucos, com o creme claro dos ovos e açúcar que estava reservado, mexendo sempre a cada adição com o batedor de arame, para incorporar os ingredientes. Esse processo tem que ser feito aos poucos. Caso adicione tudo de uma vez, as gemas podem cozinhar, empelotar e talhar o creme.

- Volte essa mistura para a panela e aqueça em fogo baixo por mais 5 minutos, mexendo com a ajuda de uma espátula, até engrossar por, no máximo, 5 minutos. Para saber se o creme está no ponto, cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo formando uma linha. Se o creme não escorrer e a linha que fez mantiver intacta, está no ponto.

- Transfira o creme para um recipiente e cubra com papel filme em contato com a superfície do creme para evitar que forme uma película mais grossa na superfície. Espere esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.

 

Desejo a todo um Feliz Natal e Próspero Ano Novo! Que todos possamos entrar no novo ano com muita alegria, paz, harmonia e esperança no coração. Tempo para renovar e recomeçar. Fazer de 2021 o melhor para nossas vidas com a nossa melhor versão.

 

Nos vemos em 2021 ;)

 

* Raquel Magalhães é Sommelière de Chá e Terapeuta Ayurveda