As cores dos chás

Publicado 15/09/2017
 As cores dos chás
Os chás são bebidas que provêm de partes da planta Camellia sinensis, originária da Ásia. Simples, não? Mas nem tanto. Tudo pode mudar, a depender da parte da planta que se infusiona, o tempo de infusão e o processo ao qual a planta foi submetida antes de chegar à sua xícara. 
 
É conforme os processos que as plantas são submetidas que nascem as classificações por cor: chá preto, chá vermelho, chá oolong, chá verde e chá branco. Confira:
 
- Chá preto: o energizante
Os chás pretos são considerados os chás estimulantes, pois são os mais ricos em teína de todos os chás. Isso se dá porque o processo de oxidação faz com que a teína, que existe na Camellia sinensis, seja mais presente neles do que em outros chás - que também a contém, mas em menores quantidades. A teína é a substância que proporciona o valor energizante da bebida: fundamentalmente, é a mesma molécula da cafeína, porém com um efeito alongado e duradouro que energiza ao longo do dia, ao contrário dos picos imediatos da cafeína. Assim, os chás pretos consolidam-se como os energizantes e amigos de quem sofre de enxaquecas e problemas respiratórios. Ainda assim, há os chás pretos decaf, que não incluem teína para quem evita o teor estimulante - como grávidas, pessoas com ansiedade ou idosos.
 
- Chá vermelho: o queimador de gorduras
Eles têm um sabor característico, intenso e terroso, e a coloração é puxada para o vermelho, cobre e alaranjado; além disso, são dotados de características nutricionais excepcionais. Nos Estados Unidos, são conhecidos como “queimadores de gorduras”, devido aos efeitos químicos que provocam no corpo, como a fermentação que leva à queima. A recomendação é: três xícaras por dia para ajudar a controlar as gorduras do organismo e elimina-las melhor e de forma mais saudável, diminuindo os níveis de colesterol e gorduras no sangue - é claro, estas propriedades só tem o efeito completo acompanhadas de uma alimentação saudável.
 
- Chá Oolong: o digestivo
Os chás Oolong são aqueles submetidos a um processo de semi-oxidação. Suas propriedades nutricionais podem ajudar na remoção de radicais livres, na redução do estresse e no fortalecimento da estrutura óssea. Também são conferidas a eles propriedades digestivas, sendo recomendados para consumo após as refeições. Eles possuem sabor mais próximo ao chá verde do que ao chá preto, mas sem apresentar as notas vegetais marcantes típicas do chá verde.
 
- Chá verde: o chá detox
Os chás verdes são famosos por suas propriedades nutricionais: são antioxidantes e revigorantes; mas além dela, também levam a fama de ser adstringentes, principalmente os puros, e por isso muitas pessoas acham que não é atrativo ao paladar. Os chás verdes podem ser aromatizados e saborizados de diversas maneiras, resultando em mesclas deliciosas e cheias de sabor. Seu valor nutricional se assemelha aos chás vermelhos ao auxiliar na digestão e no funcionamento do organismo, mas seu brilho jaz na riqueza em minerais, sódio, flúor e vitaminas A, B e C - que asseguram o poder de auxiliar o sistema imunológico e o tratamento de vírus e infecções. 
 
- Chá branco: o chá da beleza
O chá branco é considerado o mais delicado, já que utiliza os brotos da planta, a parte mais jovem dela, onde se encontra a maior concentração de propriedades da Camellia sinensis. Os chás brancos são resultados de uma produção artesanal e esmerada - como, por exemplo, recolha manual das folhas e brotos -, o que pode conferir a eles os preços mais altos entre os chás. Também são eles que levam a fama de “elixir da juventude”, devido a suas propriedades antioxidantes, que estão mais concentrados nas folhas mais jovens, principalmente nos brotos, combinadas às altas concentrações de vitaminas C e E. Além disso, são considerados os chás apropriados para rituais ecumênicos e para pessoas que valorizam o fator espiritual em seus momentos do chá.
 
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