Chá a granel x Chá de sachê: mitos e verdades sobre as duas formas de consumir a bebida

Publicado 22/12/2017
Chá a granel x Chá de sachê: mitos e verdades sobre as duas formas de consumir a bebida

Qual a diferença entre comprar a granel e em sachês? O chá em sachê é chá de verdade? Qual a variação de qualidade? Vem descobrir mais sobre uma famosa curiosidade sobre o mundo dos chás. 

 

Por influência dos americanos, há anos os chás vêm sido vendidos de forma industrializada, através dos sachês - saquinhos de tecido fino que carregam folhas trituradas, prontas para infusão. Alguns de nós, no entanto, persistem em continuar a tradição das folhas de chá. E vamos explicar por quê.

 

A paixão pelo chá nasce em virtude de todas as suas qualidades: é uma bebida saborosa, aromática, cheia de nutrientes e que proporciona uma verdadeira experiência sensorial. Todos esses aspectos são diminutos e enfraquecidos quando as indústrias trituram as folhas e adicionam conservantes para o uso instantâneo. A folha dos produtos da Tea Shop são folhas inteiras, mais jovens (mais próximas ao topo da planta), cuja colheita feita a mão garante a qualidade e cuidado, evitando misturá-las com talos e outras poluições; já os produtos em sachê são feitos de forma industrializada, recolhidas por grandes rolos, além de misturar as folhas jovens às folhas que já caíram, galhos e talos.

 

Além disso, é importante notarmos que muitos "chás de sachê" não são realmente chás - isso requer que as folhas usadas sejam da planta Camellia Sinensis. "Chás" de boldo, camomila, fucho, cidreira e outros são, na realidade, infusões destas plantas, vendidas com o nome da bebida oriental pela semelhança no modo de preparo. Estes produtos, também, não garantem qualidade das plantas, pois os processos industriais não dão a elas o cuidado necessário. 

 

As folhas que você encontra da Tea Shop são colhidas de forma artesanal e com uma delicadeza importante para a cultura do chá - somos apaixonados por esta cultura milenar e, para nós, estes cuidados são necessários para manter viva essa tradição. 

 

Para alguns chás especiais - como os brancos (que são compostos por brotos, folhas sem abrir) - o método de colheita e conservação é ainda mais importante para traços fundamentais da bebida, como o sabor, então fica evidente o quanto os processos ao qual as folhas são submetidas são importantes para o resultado final. 

 

No fim das contas, nada se compara à experiência proporcionada por um bom chá, plantado e colhido com todo o cuidado, transportado e conservado com delicadeza e atenção, cheio de sabor e aroma especial.