Chá em sachê ou a granel?

Publicado 22/07/2021
Chá em sachê ou a granel?

Como o chá chega à sua xícara? A resposta pode revelar muita coisa sobre a qualidade da bebida.

 

Se o chá vem embalado em sachê, esse que encontramos na prateleira do supermercado, faço um convite a você: antes de infusioná-lo, abra um saquinho e despeje o conteúdo em um pratinho branco. Tudo indica que você só vai conseguir enxergar um pó, pois o chá passou por um processo industrializado. São máquinas que vêm triturando o que vem pela frente: galho, talo, folha, folha de descarte, tudo. Por ser produzido em larga escala, a gente não identifica cada componente.

 

Já no caso do chá a granel, um chá de alta qualidade e um produto fresco como é o caso dos chás da Tea Shop, existe um ingrediente fundamental que é a Camellia sinensis – a planta de origem asiática que dá origem ao chá. São selecionadas sempre as primeiras folhas de cada galho, porque são as mais jovens e ricas em propriedades e antioxidantes. No processo de produção do chá, usa-se a primeira, segunda, terceira, no máximo até a quarta folha.

 

Como as plantações de Camellia sinensis são em formato de jardins e os arbustos têm a altura da cintura, essas folhas são pinçadas manualmente. Não existe máquina capaz de fazer a colheita porque nenhum instrumento mecânico conseguiria selecionar somente as folhas mais tenras. É um processo artesanal.

 

E mais: as folhas não passam pela trituração, e sim por um processo natural de oxidação e secagem para chegar aos diferentes tipos de chás. E aí tem outro detalhe bem importante: as propriedades da planta são liberadas pela superfície da folha. O chá no seu estado natural, não triturado, mantém a superfície da folha preservada. Quando em contato com a água no processo de infusão, ela se expande. É neste momento que as propriedades são liberadas e a gente consegue extrair todas elas.

 

Como o chá em sachê é um pó e sua superfície é tão minúscula, perdem-se propriedades, pois não há superfície para liberá-las. Quando a gente compara a infusão de um chá a granel e um chá de sachê, vê claramente diferenças como a cor, o aroma e depois o sabor. São três experiências inerentes ao universo do chá: a visual, a olfativa e a gustativa. Afinal, além dos benefícios à saúde que a bebida traz, também tomamos chá por prazer, por isso é fundamental manter a folha fresca e preservada fisicamente.

 

Fica a dica: faça o teste do pratinho branco e conheça a diferença.