O que é chá verde
Assim como todos os outros chás da família (preto, amarelo, oolong, vermelho e branco), o chá verde é feito das folhas da planta Camellia Sinensis.
Para chegar no sabor mundialmente aclamado e na sua cor característica, o chá verde é produzido somente com folhas frescas que não passam pelo processo de oxidação. Em outras palavras, seus antioxidantes são preservados e seu nível de teína/cafeína se mantém moderado.
Mas afinal, o que é oxidação?
A oxidação nada mais é que o contato do oxigênio com alguma superfície da natureza, como frutas, flores e plantas. Com certeza você já descascou uma maçã, e por não utilizar na hora, percebeu que ela escureceu após um intervalo de tempo. Isso acontece porque a maçã passou pelo processo de oxidação.
Para os chás, a oxidação é importante para liberar aromas e sabores mais intensos. Por isso, o chá verde - não oxidado - possui um leve aroma vegetal e um sabor suave, enquanto o chá preto - o mais oxidado dos chás - oferece aromas e sabores intensos e levemente mais amargos.
Origem do chá verde
O cultivo e produção acontecem principalmente na China e no Japão, onde cada região confere um sabor especial à bebida. Na China, por exemplo, a produção acontece com a tostagem das folhas em grandes frigideiras de ferro, método que proporciona um sabor mais terroso e levemente tostado.
Já no Japão, o processo mais comum é a vaporização das folhas de chá, o que proporciona sabores mais intensos e adstringentes. Mas uma coisa é unânime: a variedade do chá é muito amada por seus sabores e benefícios.
Benefícios do chá verde
Cada vez mais, o chá verde faz parte do nosso cotidiano e conquista espaço na sociedade ocidental, uma vez que já é apreciado na cultura oriental há milhares de anos por seus poderes medicinais e benefícios para a saúde.
Além do próprio ritual do chá e sua importância para o nosso bem-estar, os principais benefícios do chá verde para saúde são:
- 1 - Oferece efeito diurético
Além de ajudar na hidratação do corpo, o chá verde possui um efeito diurético, auxiliando o organismo na eliminação de sódio e excesso de líquidos, oferecendo uma sensação de desinchaço.
Além disso, a combinação de teína/cafeína, catequinas, flavonoides e L-teanina ajudam a acelerar o metabolismo, sendo uma bebida muito procurada por quem busca emagrecer.
- 2 - Fortalece o sistema imunológico
O chá verde possui propriedades antimicrobianas que ajudam a combater bactérias e vírus, e por isso, é um grande aliado para se proteger de gripes e resfriados.
Além disso, o chá verde pode ajudar a regular os níveis de colesterol ruim, o LDL, devido ao seu poder antioxidante e as catequinas presentes na bebida - substâncias já consagradas quando o assunto é fortalecer a imunidade.
- 3 - Favorece o foco e a concentração
O chá verde é rico em L-teanina, substância conhecida por potencializar o foco e agilidade mental, sendo um ótimo aliado em momentos de aprendizado, estudo ou trabalho.
Além disso, a L-teanina vem sendo estudada pela possibilidade de oferecer efeitos relaxantes para mente e corpo, desempenho cognitivo, qualidade do sono e até a sensação de felicidade e bem-estar, já que atua estimulando a serotonina e dopamina.
- 4 - Auxilia no equilíbrio da glicose no sangue
A composição de polifenóis e sais minerais ajuda o organismo a diminuir os níveis de açúcar no sangue, quando acompanhados de uma boa alimentação e exercícios físicos regulares.
Segundo estudos recentes, o chá verde pode retardar a conversão de carboidratos em glicose, fazendo com que os níveis de açúcar no sangue não fiquem tão elevados logo depois de consumir alimentos ricos em amido ou açúcar.
- 5 - Oferece ação antioxidante
O chá verde é rico em antioxidantes, substâncias que protegem o organismo contra os efeitos dos radicais livres, que tendem a danificar células sadias do nosso corpo. Em outras palavras, atuam prevenindo o envelhecimento da pele, aumentando a imunidade e ajudando a prevenir doenças.
Como tomar chá verde
O melhor momento para tomar chá verde é durante a manhã e à tarde, já que a teína/cafeína presente no chá pode atrapalhar o sono quando apreciado durante a noite.
E para que os benefícios do chá verde sejam ainda mais perceptíveis, o recomendado é tomar de 2 a 4 xícaras de chá verde por dia, não ultrapassando 3 xícaras de chá para quem tem pressão alta.
Para preparar uma xícara de chá verde, é muito fácil:
Preparo quente
- Aqueça a água na temperatura de 70°
- Coloque 2g de chá em uma caneca
- Coloque 200ml de água Aguarde o tempo de infusão de 2 minutos
- Retire o infusor ou coe o chá e aproveite!
Preparo gelado
- Aqueça a água na temperatura de 70°
- Coloque 2g de chá em uma caneca
- Coloque 200ml de água
- Aguarde o tempo de infusão de 2 minutos
- Retire o infusor ou coe o chá
- Passe o chá para um copo com bastante gelo e aproveite!
A principal do preparo do chá quente para o chá gelado é que no preparo com gelo, devemos colocar mais chá para que o sabor não fique muito fraco quando o gelo derreter.
Você também pode acrescentar outros ingredientes no chá para personalizar sua experiência, como por exemplo:
- rutas
- Mel
- Leite ou bebida vegetal
Diferença entre chá verde e matcha
A primeira coisa que você precisa saber é que, na verdade, o matcha também é um tipo de chá verde. Tanto o matcha como o chá verde são muito conhecidos por serem antioxidantes e diuréticos, mas é a forma de colheita e produção que diferenciam os dois tipos de chá verde.
Durante o processo de produção do chá verde em folhas, é necessário evitar a oxidação das folhas, preservando seus antioxidantes e garantindo que não atinja um nível muito alto de teína. Dessa forma, conservamos as propriedades e vitaminas em seu estado mais puro.
Já o matcha é uma variedade ainda mais antioxidante do chá verde, onde a folha da Camellia Sinensis é desidratada e moída após um cultivo especial, criando o chá verde em pó que conquista o mundo.
No processo ideal, o matcha passa por um processo de sombreamento, onde as folhas do chá são protegidas do sol. Isso faz com que o matcha fique menos amargo e apresente uma cor verde muito viva. Além disso, devem ser moídos em moedores de pedra, e não em máquinas, conservando seus benefícios e apresentando aquela famosa espuma que dura vários minutos.
As principais dúvidas sobre chá verde
- Chá verde emagrece?
Segundo o Ministério da Saúde, muitas das substâncias presentes no chá verde auxiliam na redução da gordura corporal e na diminuição do peso corpóreo.
Além disso, o chá verde é diurético e termogênico, o que auxilia o corpo a desinchar, acelera o metabolismo e ajuda a eliminar toxinas indesejadas do organismo, fazendo o corpo gastar mais energia e estimulando o emagrecimento.
- Pode tomar chá verde à noite?
O mais recomendado é evitar tomar chá verde à noite, já que a bebida é energizante por conter teína/cafeína, afastando o sono. Por isso, deve ser evitado no período noturno por pessoas sensíveis a essa substância ou que possuam dificuldades para dormir.
- Quem não pode tomar chá verde?
Assim como outras bebidas com cafeína ou outros estimulantes, deve ser evitada durante a gravidez ou a amamentação. Pelo mesmo motivo, pessoas com pressão alta devem cuidar da quantidade de doses de chá verde que consomem por dia.
- Qual é o melhor horário para tomar o chá verde?
O chá verde é um estimulante natural, e por isso, o melhor horário para seu consumo é durante a manhã e à tarde, oferecendo mais energia ao longo do dia. Além disso, o melhor é não consumir a bebida no mesmo momento das refeições, para que cada nutriente - do alimento e da bebida - seja aproveitado ao máximo.
- Como incluir chá verde na rotina?
O chá verde é uma bebida suave que traz a sensação de leveza e bem-estar para nossos dias, combinando com momentos de lazer ou trabalho. Por suas substâncias energizantes e efeitos que ajudam na concentração do cérebro, é perfeito para acompanhar momentos de leitura, estudo, trabalho ou qualquer realização de tarefas que exijam foco.
Como escolher o melhor chá verde
O chá verde é um dos mais versáteis sabores de chá, sendo apreciado tanto puro quanto em mesclas com frutas, flores, ervas e outros ingredientes da natureza.
É importante frisar que quanto mais puro for o chá, mais fortes são seus benefícios para a saúde, embora as mesclas também tragam os benefícios naturais de outros ingredientes, como a vitamina das frutas, para nosso organismo.
Por isso, é importante se atentar na qualidade dos chás oferecidos, garantindo que as propriedades e benefícios da planta estejam preservados. Confira alguns diferenciais da marca Tea Shop:
- Blends importados com padrão europeu de inspeção e qualidade
- Seleção das melhores plantações de chá ao redor do mundo
- Produção artesanal e cuidadosa
- Folhas frescas e ingredientes 100% naturais