Você já imaginou que o chá pode render nutrição extra no seu dia a dia? Isso mesmo. Com uma ida à feira ou ao supermercado e 10 minutinhos da sua rotina, você pode preparar uma versão da bebida que mais parece uma torta de maçã. Com um detalhe que ninguém ousaria desprezar: as calorias extras desse doce clássico de confeitaria ficam de fora, e o que entra é todo o poder das vitaminas de frutas.
Vem conferir aqui a receita que a Tea Sommelier Raquel Magalhães preparou especialmente para o nosso Blog. Com formação em terapia ayurvédica, Raquel estimula o uso de ingredientes inteiros e sem adição de açúcar e ainda sugere duas versões, uma vegetariana, com mel, e outra vegana, com melado.
“Os chás e infusões agregados às receitas dos smoothies potencializam seus benefícios, criam aromas e sabores novos. É fugir do convencional e ter excelentes opções para o café da manhã ou lanche”, defende Raquel.
Demais, não é? A Raquel compartilhou conosco uma receita de SmooTea que ela prepara em casa - a infusão é com o Apple Temptation e os ingredientes são:
2 maçãs fuji (médias) picadas
1 xícara de leite de coco ou amêndoas caseiros
2 bananas médias, picadas e congeladas
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de cravo em pó (rasa para quem não tiver medidor. Se não tiver colher medida, coloque uma pitada com a mãos, lembrando que o cravo tem sabor bem forte)
1 pitada de cardamomo em pó
1 pitada de noz moscada (opcional)
1 colher de chá de mel ou melado (opcional)
5 g da infusão Apple Temptation (clique aqui para conferi-lo na nossa loja virtual!)
Canela e granola, para enfeitar
Modo de preparo
1. Faça a infusão do chá no leite. No fogão, acrescente a infusão em uma panela com leite, desligando o fogo assim que levantar fervura; depois espere esfriar.
2. Combine todos os ingredientes em um liquidificador. Misture até ficar homogêneo.
3. Sirva imediatamente.
Se você ainda não correu pra cozinha para preparar o seu, confira estas curiosidades sobre os valores nutritivos dos ingredientes e como você pode incluí-los na sua rotina em qualquer refeição:
# As bananas são nutritivas e tônicas e, como toda comida tônica, a banana é boa combinada ao leite, constituindo um alimento completo e equilibrado.
# Maçãs são doces e adstringentes e, às vezes, ácida. A sua grande quantidade de pectina ajuda no bom funcionamento do intestino.
# O coco é doce, emoliente, diurético. Nutre pulmão e pele, bom para momentos de recuperação de doenças febris ou infecciosas.
# As amêndoas são doces e levemente amargas, bem nutritivas, emolientes, laxativas e ideias para combater a tosse, especialmente seca.
# Mel é, em geral, o melhor adoçante, de acordo com o ayurveda. É doce, adstringente e picante. Podemos adicioná-lo a várias infusões ou chá para melhorar a ação tônica, expectorante e laxativa. O mel bom é o mel cru (pode comprar em feiras) e este não deve ser aquecido pois suas propriedades são perdidas.
# Melado: forma natural do açúcar que contém minerais e vitaminas, sendo a melhor forma de açúcar a se consumir (em baixa quantidade). Com leite é um excelente tônico.
Outra grande dica aqui do nosso Blog é fazer o que chamamos de Suchá. Isso mesmo. Sucos que tem chá como base. Vem ver aqui.
Fonte: Raquel Magalhães, tea sommelier e terapeuta ayurvédica