Chás premium: Entenda os benefícios e diferenças

Publicado 18/08/2022

O hábito de beber chá é uma tradição milenar que começou há mais de 2700 A.C, trazendo consigo diversos mitos e histórias tão marcantes quanto seus sabores. 

 

O caminho do chá começou com os imperadores chineses, ganhou rituais japoneses, fez sucesso entre as princesas portuguesas, envolveu toda a realeza britânica e hoje é a segunda bebida mais consumida do mundo, presente na rotina da maioria das pessoas.

 

Saiba mais sobre a história do chá 

 

Com a sua popularidade aumentando exponencialmente, a produção de chá pelo mundo também cresceu de forma considerável. Hoje, você pode encontrar diferentes tipos de chá e uma grande variedade de sabores, em mercados, cafeterias, padarias e muitos outros lugares. 


 

Mas afinal, qual a diferença entre os chás?

 

Os chás triturados, geralmente vendidos em sachês por baixos preços, tendem a ser produzidos com as folhas de chá que não possuem a qualidade esperada para produzir o chá em folhas. 

 

Por isso, a maioria dos benefícios e propriedades dos ingredientes acaba não chegando até sua xícara. Além disso, é importante reparar se o produto não leva conservantes, aromas artificiais e outros agentes químicos que prejudicam nossa saúde a longo prazo. 

 

Michel Bitencourt, CEO da Tea Shop Brasil, também fala um pouco sobre isso: 

 

"Se o chá é industrializado, esse que encontramos na prateleira do supermercado, faço um convite a você: antes de infusioná-lo, abra um saquinho e despeje o conteúdo em um pratinho branco. Tudo indica que você só vai conseguir enxergar um pó, pois o chá passou por um processo industrializado. São máquinas que vêm triturando o que vem pela frente: galho, talo, folha, folha de descarte, tudo. Por ser produzido em larga escala, a gente não identifica cada componente."

 

Nos chás naturais, também chamados de chá a granel ou chás em folhas, você sabe exatamente aquilo que está consumindo, pois enxerga e sente cada ingrediente. 

 

A Tea Shop, líder do mercado de chás premium há mais de 30 anos, é referência de produto pois demonstra sua paixão pelo chá através de um plantio, colheita e distribuição extremamente cuidadosos. 

 

Entenda por quê os chás da Tea Shop são considerados premium 

 

 

1 - Cuidado desde o plantio 

 

Todas as mesclas são importadas das melhores plantações de chá ao redor do mundo, na época e estação apropriada para cada tipo de chá. 

 

Um grande exemplo disso são os chás de Darjeeling, na Índia. São conhecidos como champagne dos chás justamente por causa da sua alta qualidade, onde o plantio é feito aos pés das montanhas do himalaia. 

 

Os chás do Sri Lanka também são um exemplo de jardins de chá incomparáveis, já que a região chuvosa traz um aspecto sensorial totalmente diferente aos chás que produz. 

 

Além disso, os chás de origem significam respeito às regiões produtoras, levando economia e desenvolvimento para os países e pessoas que trabalham com as folhas da Camellia sinensis, planta que origina toda a família de chás. 

 

 

2 - Produção artesanal 

 

A qualidade do chá premium continua do plantio para a colheita, que acontece manualmente. Para começar, as folhas selecionadas são sempre as primeiras de cada galho, por serem mais jovens e mais ricas em antioxidantes e outras propriedades. 

 

Sobre isso, Michel reforça a importância da produção artesanal

"Como as plantações de Camellia sinensis são em formato de jardins e os arbustos têm a altura da cintura, essas folhas são pinçadas manualmente. Não existe máquina capaz de fazer a colheita porque nenhum instrumento mecânico conseguiria selecionar somente as folhas mais novas. É um processo artesanal."

 

Por isso, as folhas de chá da Tea Shop não passam por trituração ou processos industriais, e sim por um processo natural de oxidação e secagem para chegar aos diferentes tipos de chás.

 

 

3 - Ingredientes naturais e frescos

 

Depois do cuidado com o plantio e a colheita, cada ingrediente continua fresco e as mesclas não precisam levar nenhum tipo de corante, aroma artificial ou adição de açúcar. 

 

Ao observar as mesclas da Tea Shop, você vai reparar que os ingredientes ficam muito semelhantes ao seu estado in natura. Em um chá com frutas, por exemplo, você irá enxergar a fruta e pode comê-la normalmente: o gosto, aroma e propriedades continuam intensamente presentes. 

 

 

4 - Obstinação pela qualidade 

 

A Tea Shop nasceu em Barcelona, na Espanha, e segue os padrões europeus de qualidade. Além das mesclas serem importadas, o cuidado com a qualidade vai desde a elaboração até a sustentabilidade, ecologia e meio ambiente

 

Além disso, cada blend é elaborado por um setor especializado de tea sommeliers, responsáveis por desenvolver combinações saborosas, aromáticas e benéficas para a saúde. 

 

Nenhum ingrediente está presente por acaso em uma mescla, e sim para potencializar propriedades ou experiências multissensoriais. Se quiser entender mais sobre o processo de criação de um novo blend, clique aqui

 

 

5 - Excelência certificada 

 

Agora que você já conhece melhor o processo de elaboração de um chá da Tea Shop, deve imaginar o motivo pelo qual somos reconhecidos frequentemente com certificações internacionais. 

 

Devido ao trabalho ambiental, social e ecológico desenvolvido pela marca, a Tea Shop coleciona certificados como UTZ, Reinforest Alliance, Eurohoja e muitos outros. 



 

Segundo Michel, a paixão pelo chá é o verdadeiro motivo da qualidade e do sucesso:

"Uma marca como a Tea Shop é referência em chás premium porque alia a paixão ao cuidado com o ser humano e o planeta."

 

Quer receber mais dicas de quem é especialista no assunto?

Inscreva-se na newsletter abaixo e fique por dentro das novidades em primeira mão!