Energizar ou relaxar? Confira algumas curiosidades sobre o chá no seu dia a dia

Publicado 11/04/2018
Energizar ou relaxar? Confira algumas curiosidades sobre o chá no seu dia a dia

Os chás, apesar de serem muito mais relacionados à tranquilidade e calmaria, devido aos rituais e culturas que originam o consumo da bebida, também têm outras propriedades que não são muito conhecidas. A bebida vem se reinventando nos dias atuais, tornando-se um companheiro na forma gelada, ou chegando às mesas de bar nos coquetéis ou smoothies.

 

Entre estas características que não são muito associadas a seu consumo está o caráter energizante (ou não) dos chás. Dá uma olhada:

 

Energizantes

 

Os chás têm naturalmente um composto químico chamado teína, que age no corpo humano como um energizante. Esse composto é o mesmo que está no café, a cafeína, porém a cafeína é absorvida de forma rápida no estômago (uma reação em meio ácido), provocando incremento na atividade cardiovascular. Enquanto isso, a reação de absorção da teína acontece no intestino (um meio alcalino) e em um ritmo menos acelerado, devido aos polifenóis do chá.

 

A diferença prática entre a teína no chá e a cafeína no café é o modo como ela afeta o seu corpo: a teína proporciona um efeito energizante longo e suave, recheando horas do seu dia com a disposição e revitalização; já a cafeína implica em picos pontuais de energia, altos, mas curtos - por isso mesmo o café é relacionado a esse efeito, pois é mais imediato.

 

Relaxantes

 

No entanto, há opções de chá que têm pouca (ou nenhuma) teína. Essa quantidade da substância é proporcional ao nível de oxidação ao qual as folhas de chás são submetidas; esses processos de oxidação são os que originam a classificação de chás entre preto, vermelho, verde, branco e azul (oolong) - ou seja, os chás brancos contêm pouquíssima teína e os chás pretos contêm muita teína.

 

Essas informações são essenciais para escolher quais chás estarão no seu dia a dia. Chá preto pela manhã para energizar, chá branco (conhecido como chá da beleza) antes de dormir, chá vermelho depois de refeições, pelas qualidades digestivas, e assim por diante.

 

Vale lembrar que estas classificações só se aplicam aos chás - as bebidas provenientes da Camellia Sinensis. As infusões e Rooibos têm suas próprias qualidades químicas, que por sua vez variam de acordo com os ingredientes nas mesclas em que são apresentados.