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Cravo, canela, anis, cardamomo: conheça as figurinhas carimbadas da cultura do Chai

10 de Abril de 2018

Cravo, canela, anis, cardamomo: conheça as figurinhas carimbadas da cultura do Chai

A cultura do Chai é uma receita hindu, que nasceu da apreciação das especiarias tradicionalmente indianas. Foi em meados dos 1700 que apareceu a ideia de ferver algumas dessas especiarias com leite e chá preto e apreciar o resultado em rituais diários. Como era de se esperar, a ideia se difundiu pelo mundo e outras formas (mais e menos práticas) de apreciar a cultura do Chai foram inventadas… mas isso é história pra outra hora.

 

Hoje, falemos das especiarias, os ingredientes fundamentais do Chai e das receitas inspiradas nele. Sob esse holofote estão as figurinhas carimbadas da cultura do Chai: a canela, o cravo, o cardamomo e o anis. Cada um deles tem seus sabores e propriedades nutritivas independentes, que se intensificam quando em conjunto na sua xícara.

 

Anis: as estrelas de anis (aquelas estrelinhas que vemos boiando nas canecas de Chai) têm propriedades digestivas poderosas, além de fatores antissépticos, anti-inflamatórios, calmantes e diuréticas; por estas propriedades, são ingredientes principais na produção do principal remédio contra a Gripe A (o Tamiflu). As estrelas-de-anis, como são chamadas, também tem uso culinário forte, usadas como aromatizante em pães, bolos, peixes e frutos do mar.

 

Cravo: o botão da flor de cravo, que conhecemos como “cravinho”, tem sabor forte e é muito utilizado na culinária em doces, bolos e tortas - curiosamente, começou a ser usado assim porque tem qualidades repelentes, que afastam as formigas dos doces. Também é muito utilizado pela indústria farmacêutica, cosmética e odontológica.

 

Canela: a canela também costuma acompanhar os doces, por seu sabor intenso que proporciona contrastes interessantes nas receitas, além de ser toque especial em cafés, chocolates e biscoitos. Seu consumo pode diminuir o risco de danos cardiovasculares causados por uma dieta rica em gordura, pois acelera o metabolismo e possui efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.

 

Cardamomo: o cardamomo é da família dos gengibres e tem poderosas propriedades no organismo, sendo amplamente utilizado na medicina do sul da Ásia antes de se juntar às outras especiarias no Chai. É muito eficaz para tratar infecções nas gengivas e nos dentes, prevenção de doenças da garganta, congestão pulmonar, tuberculose pulmonar e até problemas digestivos. Além de infusionado, também pode ser consumido através da mastigação e do fumo.

 

E aí, matou sua curiosidade? Essas especiarias vieram da Índia para o seu cotidiano e já trouxeram com elas muitas propriedades, nos resta conhecê-las!