Kombucha: benefícios e curiosidades

Publicado 15/01/2021
Kombucha: benefícios e curiosidades

A Kombucha (também conhecido como chá do cogumelo, fungo do milagre, fungo mágico ou cogumelo chinês) é uma bebida probiótica rica em ácidos orgânicos, vitaminas e açúcares do bem. 

 

Em algumas culturas, acredita-se que ela seja um remédio natural para vários males, promovendo a saúde e força física. 

 

Confira os principais benefícios da Kombucha para o seu organismo:  

 

• Reduz os níveis de colesterol e estresse 

• Melhora a memória

• Alivia artrite, reumatismo, dor de cabeça, bronquite e asma

• Melhora o cabelo, pele, unhas

• Melhora a visão 

• Ajuda nos sintomas da síndrome pré-menstrual

• Melhora a função hepática

• Normaliza a função intestinal

• Aumenta a imunidade, o nível de energia 

 

Como é feita a Kombucha? 

 

A bebida é feita a partir da cultura de bactérias, aglomeradas em uma massa de celulose parecida com uma panqueca. Tal aglomerado simbiótico recebe o nome português de zoogleia ou biofilme. Quando a colônia é colocada num recipiente contendo uma mistura de chá com açúcar, ela transforma o líquido em uma bebida agridoce, com uma fragrância muito saborosa que pode fornecer diversos ácidos e nutrientes, excelentes para a saúde. 

 

A cultura de Kombucha se alimenta do açúcar e produz alguns produtos finais: o ácido glucurônico, ácido acético, ácido glucônico, ácido láctico, vitaminas, aminoácidos e algumas substâncias antibióticas. Se o cogumelo for alimentado continuamente, esse processo não terá fim, por isso o kombuchá é chamado de "o cogumelo da imortalidade". 

 

O tipo de bactéria e fungo (conhecido como SCOBY*) pode variar de acordo com o chá doce utilizado e o tempo de preparo (fermentação), mas após alguns dias, apenas aqueles que formam o corpo do Medusomyces permanecem e os demais morrem, devido à acidez e as substâncias antibióticas secretadas pela colônia, para proteção contra bactérias nocivas e fungos de mofo. 

 

*SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), em português: cultivo simbiótico de bactérias e leveduras.

 

Processo de fermentação da Kombucha

 

Na preparação do chá de kombucha caseiro, costuma-se usar uma certa quantidade de chá preto, oolong ou mesmo verde. Mas, no método mais tradicional, o chá vermelho (Pu erh) chinês é usado (o que dá origem ao seu nome na língua chinesa: jon cha chin, ou 'cogumelo do chá vermelho'). O açúcar é sempre adicionado (aproximadamente 150g por litro de água) e é permitido esfriar até a temperatura ambiente. Depois disso, a cultura (um cogumelo inteiro) ou uma parte é adicionada. 

 

O resultado desse processo é uma bebida gaseificada naturalmente, extremamente saborosa, além de muito benéfica para a saúde. 

 

Agora que você já conhece um pouco mais sobre essa bebida milagrosa, que tal passar em uma de nossas lojas e experimentar?