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O beabá do Matcha

25 de Março de 2019

O beabá do Matcha

Hoje aqui no blog nós vamos ensinar você a preparar o seu Matcha, o super chá verde de origem oriental, além de contar um pouco da história, como se produz e seus benefícios. Um chá de alta qualidade, considerado uma bebida saudável pois tem concentração intensa de antioxidantes, o Matcha ainda apresenta sabor e textura ideal para ser usado em receitas de comidas e bebidas.

 

História e como é produzido o Matcha:

 

 

O chá moído tem origem na China, ainda nos tempos da dinastia Song. Mas monges zen-budista levaram o chá para o Japão, e lá, o Matcha tornou-se protagonista. Chá esse que passa por um processo de extremo zelo, desde a plantação até a colheita. Faltando quatro semanas para a colheita, as plantações são cobertas com redes escuras para escondê-las do sol. Desta forma, o seu crescimento é retardado e a planta compensa a perda dos raios solares com uma produção especialmente intensa de clorofila, criando mais aminoácidos, a partir dos quais se obtém, posteriormente, um sabor mais suave e doce ao chá. Os caules são removidos antes das folhas serem trituradas. Elas então são colocadas em moinhos de pedra até se obter uma textura de pó fino como o talco, um verde intenso, conhecido como Matcha.

 

Os benefícios da bebida:

Além de ter um potente poder antioxidante, que neutraliza a ação dos radicais livres, possui altíssimo conteúdo em vitaminas, regula os níveis de colesterol, melhora a circulação sanguínea e o metabolismo. Também melhora o rendimento intelectual e a concentração graças à L-teanina, que aumenta a energia e permite manter um agradável estado de vitalidade de seis a oito horas.

 

Acessórios para preparar o seu Matcha:

- Batedora de bambu

- Colher (medida) de bambu

- Bowl

- Matcha shaker

 

Modos diferentes de preparar o seu chá:

 

 

Existem dois estilos básicos de preparação do matcha japonês tradicional: usucha ("chá fino", traduzido literalmente) e koicha ("chá grosso").

A ideia básica é que o Matcha de qualidade superior - cores mais vibrantes, doçura natural - deve ser usado para fazer chá koicha, enquanto que as classes mais básicas são boas apenas para o usucha. Outra distinção feita por mestres do chá é que o usucha é normalmente feito a partir das folhas dos arbustos de chá que possuem menos de 30 anos de idade, e o koicha é feita a partir da primeira colheita de plantas que possuem pelo menos 30 anos de idade.

A quantidade de água é diferente, também: koicha usa muito menos água (até 30 ml) que usucha, que pode usar três ou quatro vezes mais água (90 a 120 ml).

A preparação dos dois estilos é bem distinta. Para o usucha, normalmente se usa a tradicional batedora de bambu japonesa com fortes batidas para criar um bom chá cremoso. O koicha, em contraste marcante, não forma nenhum creme. Apenas um leve toque na grande quantidade de chá com a batedora bambu e um pouco de água são suficientes para formar o líquido. A viscosidade final do koicha é algo parecido com mel quente ou chocolate derretido. A viscosidade da usucha é algo como um café ou um macchiato.

 

Preparando com a Batedora Matcha:

 

 

Preparando com o Matcha Shaker:

 

Curiosidades:

Como se deve guardar o Matcha? Em um recipiente em local fresco e seco, sem umidade. Recomenda-se mantê-lo dentro da mesma lata, onde é protegido da luz, umidade e altas temperaturas. A lata da Tea shop é própria para o bom armazenamento do produto.

O Matcha tem cafeína? O Matcha possui teína. A cafeína e a teína são a mesma molécula, porém metabolizadas de forma diferente no organismo. Uma xícara de matcha equivale aproximadamente a 10 xícaras de chá verde normal. E a teína do chá, diferentemente da cafeína do café, é liberada gradualmente (4 horas) no nosso organismo. No caso do matcha, o tempo de liberação é ainda maior (6 horas). Por isso ele proporciona maior vitalidade e concentração a longo prazo, sem o nervosismo associado ao café.

 

Os tipos de Matcha na Tea Shop:

-Matcha Orgânico

-Matcha Shake Gracia Blend

-Matcha Shake Chai

-Matcha Shake Manga

-Matcha Shake Morango e Baunilha



Receitas com Matcha:

Bebida:

Mojito:

 

Comida:

Pão de queijo e Panna Cotta:

 

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