O que é e para que serve masala chai: tudo que você precisa saber

Publicado 02/08/2022
O que é e para que serve masala chai: tudo que você precisa saber

Quem já conhece um pouco o mundo dos chás e infusões, com certeza já ouviu falar sobre chai, masala chai e chai latte. Mas o que cada uma dessas expressões significam e qual a diferença entre elas? Confira agora: 

 

Chai e Masala Chai 

A Índia é o país que mais consome chá no mundo inteiro, e o segundo que mais produz, tendo vastas plantações de chá que são essenciais para a economia, turismo e cultura do lugar. Para a cultura indiana, chai é a bebida milenar que conhecemos aqui como chá, valorizada em todos os lugares: dos metrôs aos bairros nobres. 

 

 

Já a expressão Masala Chai significa mistura de especiarias ou chá de especiarias. Muito apreciada pelo povo indiano, a combinação tem como base diferentes tipos de chás, com especiarias populares como cravo-da-índia, canela, noz-moscada, anis-estrelado, cravo-da-índia, gengibre e cúrcuma.

 

Geralmente, essas especiarias são populares porque passam de geração em geração, sendo muito conhecidas por ajudar na imunidade, curar gripes, resfriados, tosses e vários outros sintomas. Nas casas indianas, é muito comum que os avôs e avós preparem diferentes receitas de chá com especiarias como parte do tratamento de diferentes dores e até para alegrar os dias mais tristes. 

 

 

As receitas familiares passaram de pais para filhos ao longo das gerações, por centenas de anos - até conquistar os seis continentes.

 

Mas o Masala Chai significa muito mais para a cultura indiana do que isso. Muito mais do que uma bebida típica, o Masala Chai é símbolo de boas-vindas em todas as casas da Índia, além de representar uma pausa na correria do dia a dia para um momento especial de aconchego. 

 

Chai Latte

A cultura de beber chá servido com leite iniciou na Inglaterra, que por beberem chás pretos mais intensos e um pouco mais amargos, tinham o hábito de adicionar leite e açúcar para conferir uma doçura e cremosidade extras à bebida. 

 

>>> Saiba mais sobre a cultura do chá na Inglaterra 

 

Devido às suas relações internacionais, inclusive para importar e exportar chá, a Índia e a Inglaterra compartilharam também alguns de seus hábitos e preferências. Por isso, os indianos também começaram a preparar chá com leite e açúcar, muito parecido com o tradicional britânico. 

 

A principal diferença é justamente as especiarias, que não podem faltar em um bom chai latte indiano. Mas é claro que a espuma cremosa também não pode faltar, já que além de deliciosa, torna a apresentação impecável.

 

 

>>> Confira a receita tradicional de masala chai

 

 

Confira 3 benefícios do Masala Chai 

 

 

 

1. Energia extra para o dia 

 

As receitas de masala chai, geralmente, levam chá preto como protagonista. Naturalmente estimulante devido ao seu alto nível de teína, é perfeito para quem quer manter o ritmo sem desanimar nem abrir mão de sabores deliciosos. 

 

2. Imunidade em alta

 

As principais especiarias são ingredientes muito conhecidos por suas ações no combate de resfriados, tosses, dores de garganta e gripes, como o gengibre, a cúrcuma, a canela e muitas outras.  

 

3. Metabolismo acelerado

 

Alguns dos ingredientes, como a canela e o cardamomo, são conhecidos por ativar o metabolismo, melhorando a digestão com o seu consumo contínuo.

 

  

Gostou das dicas e quer saber mais sobre o apaixonante mundo dos chás? Assine nossa newsletter no botão abaixo e receba novidades, promoções e conteúdos em primeira mão!