Todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá. Quimicamente, uma infusão é a bebida que resulta da imersão de alguns ingredientes em água quente, como frutas, flores e ervas, por exemplo. Já os chás são exclusivamente as bebidas que vêm da planta Camellia Sinensis, originando as seis famílias de chá: branco, amarelo, verde, vermelho (Pu Erh), oolong e preto.
Popularmente, é comum ouvirmos falar em "chá de canela", "chá de camomila" ou "chá de hibisco", mas na verdade se tratam de infusões - assim como grande parte das opções do mercado. Tanto os chás como as infusões podem ser muito saborosos e benéficos para a saúde, mas possuem algumas diferenças importantes.
Diferenças entre chá e infusão
- Os chás são criados com base na planta Camellia Sinensis, enquanto as infusões são criadas a partir de outros ingredientes da natureza, como flores, raízes, frutas, ervas e outros.
- Os chás possuem teína, estimulante semelhante com a cafeína, em diferentes níveis de acordo com a família. Um chá branco possui níveis de teína muito mais baixos do que um chá preto, por exemplo. Já as infusões não possuem teína, ou seja, são totalmente livres de estimulantes e podem ser consumidas também durante a noite.
- Cada família de chá possui um tempo de infusão recomendado, mas que não passa de 5 minutos. Para preparar um bom chá, é muito importante seguir a indicação de tempo e temperatura, para que as folhas não amarguem e se preserve suas características aromáticas e de sabor. Já para as infusões, o tempo de espera pode ser de até 10 minutos para que os sabores e funcionalidades estejam completos, mas não corre risco de ficar amargo.
Conheça os tipos de chá
Chá branco
Delicado e sofisticado, é conhecido como “chá da beleza” por seu alto nível de antioxidantes. Entre os chás, é o que possui a menor quantidade de teína e portanto, é o menos estimulante. A delicadeza do chá branco se dá pelo fato da produção ser somente com os brotos e folhas mais jovens da planta, além de não passar pelo processo de fermentação.
Chá verde
Conhecido por seus antioxidantes, o chá verde é uma das variedades mais consumidas ao redor do mundo, ideal para aqueles momentos em que precisamos de mais foco e de concentração, como estudos, trabalho ou leitura. O chá verde também não passa pelo processo de fermentação, e após a colheita, as folhas são vaporizadas e vão para a secagem.
| Saiba mais sobre os benefícios do chá verde
Chá amarelo
O processo de produção do chá amarelo é muito semelhante ao do chá verde, mas com detalhes que o tornam extremamente raro. O chá amarelo recupera processos ancestrais de produção: primeiro são escaldadas as folhas em alta temperatura para bloquear o processo de oxidação e posteriormente são cobertas com tecido e deixadas secar lentamente até esfriar.
| Saiba mais sobre os benefícios do chá amarelo
Chá vermelho (Pu Erh)
O chá vermelho passa por um processo especial de fermentação, o que resulta em um marcante sabor terroso e aroma mineral. Popularmente, o chá vermelho é conhecido por queimar gordura e oferecer ações depurativas e digestivas. A fermentação pela qual o chá vermelho passa, é conhecida por trazer inúmeros benefícios para o organismo, como flavonoides, antioxidantes e anti-inflamatórios.
| Saiba mais sobre os benefícios do chá vermelho
Chá oolong
Popularmente chamado pelo apelido de “chá azul”, o oolong é o chá digestivo mais famoso. A variedade, que fica entre o chá preto e o chá verde, possui uma quantidade moderada de teína e um sabor um pouco mais adocicado. Em geral, as folhas do chá oolong são mais maduras, colhidas mais tarde na primavera.
Chá preto
O mais amado do café da manhã, o chá preto é perfeito para começar o dia com energia extra que dure o dia inteiro. Diferente do café, que traz picos de energia, o chá preto costuma oferecer uma energia suave e mais constante. Além disso, o chá preto possui diferentes sabores de acordo com sua origem, sempre surpreendendo por sua variedade de sabores.
| Saiba mais sobre os benefícios do chá preto
Tipos de infusão
Os benefícios das infusões sempre dependem dos ingredientes que compõem a combinação. Existem infusões vitamínicas, como as feitas com frutas, infusões calmantes, como as feitas com ervas como a camomila e até infusões recomendadas para combater os sintomas da gripe e do resfriado.
O rooibos, por exemplo, é um tipo de infusão que virou tendência mundial recentemente. O arbusto sul-africano resulta em uma infusão de tom marrom e naturalmente doce e sem teína, ideal para apreciar em qualquer momento do dia ou da noite. Uma das infusões mais democráticas, agrada crianças, atletas e idosos, já que é conhecida por ajudar a relaxar os músculos e ser um isotônico natural. Independente do momento, existe um chá – ou infusão – perfeito para deixa-lo mais especial.
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