O que é uma infusão? Tem diferença entre chá e infusão?

Publicado 24/04/2018
O que é uma infusão? Tem diferença entre chá e infusão?

Todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá. Quimicamente, uma infusão é a bebida que resulta da imersão de alguns ingredientes em água quente, como frutas, flores e ervas, por exemplo. Já os chás são exclusivamente as bebidas que vêm da planta Camellia Sinensisoriginando as seis famílias de chá: branco, amarelo, verde, vermelho (Pu Erh), oolong e preto. 

 

Popularmente, é comum ouvirmos falar em "chá de canela", "chá de camomila" ou "chá de hibisco", mas na verdade se tratam de infusões - assim como grande parte das opções do mercado. Tanto os chás como as infusões podem ser muito saborosos e benéficos para a saúde, mas possuem algumas diferenças importantes. 

 

 

Diferenças entre chá e infusão

 

  • Os chás são criados com base na planta Camellia Sinensis, enquanto as infusões são criadas a partir de outros ingredientes da natureza, como flores, raízes, frutas, ervas e outros. 

 

  • Os chás possuem teína, estimulante semelhante com a cafeína, em diferentes níveis de acordo com a família. Um chá branco possui níveis de teína muito mais baixos do que um chá preto, por exemplo. Já as infusões não possuem teína, ou seja, são totalmente livres de estimulantes e podem ser consumidas também durante a noite. 

 

  • Cada família de chá possui um tempo de infusão recomendado, mas que não passa de 5 minutos. Para preparar um bom chá, é muito importante seguir a indicação de tempo e temperatura, para que as folhas não amarguem e se preserve suas características aromáticas e de sabor. Já para as infusões, o tempo de espera pode ser de até 10 minutos para que os sabores e funcionalidades estejam completos, mas não corre risco de ficar amargo.

 

 

Conheça os tipos de chá

 

Chá branco

Delicado e sofisticado, é conhecido como “chá da beleza” por seu alto nível de antioxidantes. Entre os chás, é o que possui a menor quantidade de teína e portanto, é o menos estimulante. A delicadeza do chá branco se dá pelo fato da produção ser somente com os brotos e folhas mais jovens da planta, além de não passar pelo processo de fermentação.

 

Chá verde

Conhecido por seus antioxidantes, o chá verde é uma das variedades mais consumidas ao redor do mundo, ideal para aqueles momentos em que precisamos de mais foco e de concentração, como estudos, trabalho ou leitura. O chá verde também não passa pelo processo de fermentação, e após a colheita, as folhas são vaporizadas e vão para a secagem.

 

Saiba mais sobre os benefícios do chá verde

 

Chá amarelo

O processo de produção do chá amarelo é muito semelhante ao do chá verde, mas com detalhes que o tornam extremamente raro. O chá amarelo recupera processos ancestrais de produção: primeiro são escaldadas as folhas em alta temperatura para bloquear o processo de oxidação e posteriormente são cobertas com tecido e deixadas secar lentamente até esfriar.

 

Saiba mais sobre os benefícios do chá amarelo

 

Chá vermelho (Pu Erh)

O chá vermelho passa por um processo especial de fermentação, o que resulta em um marcante sabor terroso e aroma mineral. Popularmente, o chá vermelho é conhecido por queimar gordura e oferecer ações depurativas e digestivas. A fermentação pela qual o chá vermelho passa, é conhecida por trazer inúmeros benefícios para o organismo, como flavonoides, antioxidantes e anti-inflamatórios.

 

Saiba mais sobre os benefícios do chá vermelho

 

Chá oolong

Popularmente chamado pelo apelido de “chá azul”, o oolong é o chá digestivo mais famoso. A variedade, que fica entre o chá preto e o chá verde, possui uma quantidade moderada de teína e um sabor um pouco mais adocicado. Em geral, as folhas do chá oolong são mais maduras, colhidas mais tarde na primavera.

 

Chá preto

O mais amado do café da manhã, o chá preto é perfeito para começar o dia com energia extra que dure o dia inteiro. Diferente do café, que traz picos de energia, o chá preto costuma oferecer uma energia suave e mais constante. Além disso, o chá preto possui diferentes sabores de acordo com sua origem, sempre surpreendendo por sua variedade de sabores.

 

Saiba mais sobre os benefícios do chá preto

 

 

Tipos de infusão

 

Os benefícios das infusões sempre dependem dos ingredientes que compõem a combinação. Existem infusões vitamínicas, como as feitas com frutas, infusões calmantes, como as feitas com ervas como a camomila e até infusões recomendadas para combater os sintomas da gripe e do resfriado.

 

O rooibos, por exemplo, é um tipo de infusão que virou tendência mundial recentemente. O arbusto sul-africano resulta em uma infusão de tom marrom e naturalmente doce e sem teína, ideal para apreciar em qualquer momento do dia ou da noite. Uma das infusões mais democráticas, agrada crianças, atletas e idosos, já que é conhecida por ajudar a relaxar os músculos e ser um isotônico natural. Independente do momento, existe um chá – ou infusão – perfeito para deixa-lo mais especial.

 

Saiba mais sobre o rooibos

 

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