Diretamente da África do Sul: a origem do Rooibos

Publicado 06/07/2018
Diretamente da África do Sul: a origem do Rooibos

Os fynbos são uma faixa de vegetação localizada ao sul da África do Sul, o último bioma antes da costa que limita o ponto mais meridional do continente africano. Por se localizar entre as montanhas e as praias, a região apresenta predominantemente chuvas de inverno e consiste em florestas de bosques e arbustos com alto grau de biodiversidade. É lá que nascem e crescem os arbustos Rooibos.

 

Historicamente, o uso dos Rooibos como alimento está relacionado às tribos nativas da região, que o incorporaram há milhares de anos no consumo tanto medicinal quanto de lazer. Depois da colonização da área, em 1904, um russo que tinha contato com o mercado dos chás espalhou a ideia, chamando-o de “chá da montanha” para os europeus.

 

Foi durante a Segunda Guerra Mundial que o Rooibos teve sua chance de brilhar: com as linhas de importação e exportação de chás asiáticos interrompidas por causa da guerra, os navios que saíam da África do Sul conseguiram abastecer o ocidente com Rooibos, espalhando ainda mais a paixão pela bebida. Apesar disso, o custo ainda era alto, pois a produção não era abundante - e não se planta Rooibos em nenhum outro lugar do mundo.

 

A bebida só se tornou popular de fato nos anos 70, quando a autora sul-africana Annique Theron publicou um livro dedicado a estudar os detalhes dos benefícios do Rooibos à saúde, o que impulsionou os estudos acerca da planta e valorizou seu consumo. Esse novo entendimento, combinado com o crescimento dos estilos de vida saudáveis, levou a uma explosão de produção e mercado.

 

Atualmente, o Rooibos divide as prateleiras diretamente com os chás tradicionais; é especialmente amado pelos ingleses, que têm optado cada vez mais pelo sabor doce e terroso da bebida em lugar do tradicional Earl Grey (o chá preto da Rainha). As plantações têm se expandido cada vez mais e as empresas do ramo - como a Tea Shop - investido em pluralizar o sabor, combinando as folhas do Rooibos com diversos ingredientes em novas mesclas, blends e novidades para os amantes de chá.

 

Se você ainda não provou, então tá perdendo. O Rooibos, além de diversos benefícios para a saúde, também tem um sabor especial e diferente dos chás ou das infusões. Vem descobrir!