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Por quê o chá?

Por quê o chá?

CHÁ, SAÚDE E BEM-ESTAR

O chá está na moda no mundo inteiro pelos benefícios que oferecem. Neste sentido, cada vez mais são os estudos sobre os efeitos benéficos dos componentes desta planta à saúde, sempre que seja incorporada esta infusão à dieta habitual.

 

Concretamente, destacam-se os seguintes benefícios:

  • Os polifenóis do chá são antioxidantes que protegem o organismo do envelhecimento celular, contribuindo  no equilíbrio dos níveis de colesterol e ajudando o corpo a absorver menos gordura.
  • Sua quantidade de flúor previne a formação de cáries.
  • A teofilina exerce um efeito diurético e também vasodilatador.
  • A teína é um “estimulante suave” do sistema nervoso central, despertando a mente.

Tipos de chá e peculiaridades

A partir das folhas frescas da ‘Camélia Sinensis’ são elaboradas diferentes variedades de chá. Pode-se fazer uma classificação do chá em cinco cores genéricas em função da sua cor, sabor e nível dos princípios ativos que contém, características que dependem exclusivamente dos métodos de elaboração utilizados.

Chá Preto

Para elaborar esta variedade, as folhas frescas da Camélia Sinensis passam por um processo de oxidação completo que transforma a cor verde original da folha em um marrom escuro, fazendo com que os aromas tornem-se mais complexos. As infusões resultantes possuem uma cor âmbar, com corpo e sabor intensos. Trata-se da variedade mais estimulante, já que a oxidação favorece a liberação da teína na infusão.

Chá Oolong

Também conhecido como chá semi-oxidado ou “Chá Azul ”. Na sua elaboração, o chá submete-se a um enrolamento das suas folhas que se repete até vinte vezes. Nesta variedade combinam-se as caraterística do chá verde e do chá preto, destacando-se mais umas ou outras em função do grau de oxidação. A infusão resultante tem um sabor equilibrado, ligeiramente torrado e as cores são ocres alaranjadas. Destaca-se pela sua função digestiva.

Chá Vermelho (Pu Erh)

Chá chinês é pós-fermentado a partir de folhas de chá verde, com um processo especial de fermentação em lugares não revelados por seus produtores. Utilizado ancestralmente pela medicina chinesa, destaca-se por sua função como redutor de peso e do nível de colesterol no sangue. Sua infusão é escura com tons avermelhados e seu caráter, marcantemente terroso.

Chá Verde

A oxidação das folhas é impedida mediante um escaldo rápido para desativar a enzima oxidase. A infusão torna-se suave e delicada, ligeiramente erval e de tons amarelados, esverdeados ou dourados. É diurético e rico em antioxidantes.

Chá Branco

É elaborado a partir das três folhas terminais da planta, com o broto ainda por abrir e com sua capa de “pelugem branca”, o que dá o nome a esta variedade. As folhas não oxidadas murcham e secam artesanalmente, preservando todo o sabor e as propriedades da planta. Trata-se da categoria mais seleta e distinta pela sua quantidade enorme de antioxidantes.

Rooibos e Infusões

Oferecemos em nossa carta uma ampla variedade de Rooibos e Infusões.  Embora não  procedam da planta de chá, têm muitos benefícios à saúde, entre eles, alto teor vitaminas e minerais, propriedades digestivas e relaxantes e não possuem estimulantes. Oferecem uma perfeita alternativa ao chá para momentos de puro relax ou então uma alternativa saudável para as crianças e pessoas com sensibilidade à teína.

 

Diversos estudos realizados em laboratórios de diferentes países encontraram no chá substâncias que tradicionalmente têm mostrado sua eficácia na prevenção,  controle e redução de alguns tipos de câncer ou tumores cancerígenos.
Mesmo levando em consideração a prudência dos pesquisadores, as conclusões de vários experimentos feitos, parece haver uma concordância na teoria de que os flavonóides, compostos orgânicos presentes no chá com propriedades antioxidantes, em certos casos exercem uma ação inibidora desta doença.

A temperatura na qual se ingere a infusão também pode ser determinante em um sentido ou outro. As propriedades antioxidantes dos flavonóides tendem a desaparecer quando o chá é consumido muito quente. Pesquisas realizadas na China em 1994 demonstraram que no câncer de esôfago, em cuja prevenção o chá tem um papel importante, dava-se essa relação. Assim, os efeitos positivos do chá diminuíam na medida em que aumentava a temperatura na qual era consumido.

As qualidades antioxidantes dos flavonóides também se podem observar no órgão mais importante do nosso corpo: o coração.

As pesquisas realizadas até o momento estabeleceram um vínculo entre o consumo de 4 ou 5 xícaras de chá por dia e o baixa do nível de colesterol no sangue e a regulagem da tensão arterial.

O chá tem mostrado sua eficácia na redução do colesterol e triglicerídeos (dos tipos de gorduras presentes no sangue) tal e como demonstram alguns estudos realizados na Grã-Bretanha e Noruega:

  • Na primeira experiência, cujos resultados foram publicados em 1992, 4.317 homens e 1.698 mulheres apresentaram sinais evidentes de que na medida em que crescia a ingestão de chá baixavam os níveis de colesterol no sangue.
  • No mesmo ano, 9.856 noruegueses e 10.233 norueguesas entre 35 e 49 anos foram submetidos a idêntico estudo comprovando-se também uma apreciável baixa do  colesterol. Desta forma, procedeu-se a análise da influência do chá na tensão arterial chegando-se à conclusão de que um consumo de 4 ou 5 xícaras diárias consegue  reduzir o valor máximo ou sistólico da mesma.

Seu baixo teor de sódio e a presença de potássio, dos elementos que tradicionalmente se associam ao controle da tensão, explicariam o papel regulador da infusão (outros 2 estudos realizados entre amplos grupos da população parecem dar aval à tese de que o consumo regular de chá reduz o risco de que se possam sofrer acidentes cardiovasculares).

A ação dos flavonóides, comprovada em vários experimentos de laboratório, seria a responsável por este efeito benéfico. No entanto, e igualmente ao que ocorreria com os exames efetuados para determinar a incidência positiva do chá na prevenção do câncer, existem dificuldades para isolar o papel da bebida no conjunto da dieta seguida pelas pessoas submetidas ao controle. Sabe-se, por outra parte, que o corpo humano precisa dos flavonóides por suas propriedades antioxidantes e que o chá é, em muitos países, a principal fonte de fornecimento deste importante composto orgânico.

Notas al pie

Oxidação: reação química produzida pelo contato de uma substância com o oxigênio, dando lugar a transformações nos componentes iniciais da matéria oxidada.

Fermentação: degradação de substâncias orgânicas pela ação de enzimas microbianos (bactérias).

As informações que acabamos de enunciar são GENÉRICAS e podem apresentar variações substanciais dependendo da fonte que procederem.