A dobradinha leite e chá, já famosa na Índia e na Inglaterra, ganha adeptos cada vez mais no Ocidente. Veja aqui algumas mesclas perfeitas para saborizar sua bebida com esse ingrediente especial.
Quem já experimentou uma xícara de chá com um toque de leite sabe bem a cremosidade e o sabor delicado da combinação e vai adorar saber mais sobre as mesclas que combinam com esse ingrediente.
Além de conferir uma cremosidade única à bebida, o trunfo da adição do leite ao preparo é se contrapor à adstringência de alguns tipos de chás, especialmente os pretos puros, como o Strong English Breakfast, o Iris Blend, Kenya Marinyin e o Royal British Blend. Entre os aromatizados (mesclas exclusivas da Tea Shop) como o Chocolate Black Tea, Bombon Orange, Berry Fields, Pakistani, Earl Grey Creme, Toffee e Vanilla Black Tea, a dica também está valendo.
O mesmo funciona para mesclas de Rooibos, como o Rooibos Chai, Rooibos Safari, Rooibos Paradise, Rooibos Moon, Rooibos Canela, Rooibos Vanilla, e as infusões Cocoa Orange e Golden Cake. Mas atenção: para as variedades de chás verdes e vermelhos é aconselhável a adição de leite vegetal em lugar do leite de vaca. Nos brancos, o uso desse ingrediente não é recomendado, pois o chá branco possui um sabor mais suave e um caráter mais delicado.
Mas qual a temperatura ideal do leite? Como faz? A boa notícia é que, nesse quesito, não há regra nenhuma. Quente, morno, frio… Não importa. O que deve se levar em consideração é o gosto de quem vai consumir. Para preparar, basta infusionar um 1 colher medida de sua mescla preferida em ⅔ de uma xícara de 200ml de água quente, deixando o tempo recomendado para cada tipo de chá. Depois de retirar o infusor, complete com leite, quente, morno ou frio, dependendo do seu paladar. Adoce a gosto. Mel costuma ser um delicioso substituto para o açúcar ou adoçante.
Mas, se a ideia for seguir a tradição à risca, aqui embaixo mostramos o modo de preparo clássico do Chai e do Chá Inglês. E aí, quem se anima a repetir em casa?
Chá Inglês
Na versão britânica, o leite é adicionado depois de o chá ser devidamente infusionado, agregando uma gota de leite "milk cloud”. Pode ser frio ou quente, direto no chá preto.
Chai
Para os indianos, o clássico Chai é quase um ritual. Veja como fazer:
1 – Colocar o leite a ferver em uma panela junto a mescla desejada (especiarias ou chá preto com especiarias) com a dose habitual da mescla e açúcar a gosto, durante 5 minutos em fogo baixo;
2 – Apagar o fogo e deixar em repouso mais 5 minutos;
3 – Filtrar e servir. Se desejar uma textura mais suave se pode mesclar em partes iguais o leite com água e proceder da mesma forma.
4 – Os complementos: é possível acrescentar casca de limão e um ramo de canela.