Receita de brunch saudável e nutritivo

Publicado 20/10/2022
Receita de brunch saudável e nutritivo

Você já ouviu falar em brunch?  Essa é uma refeição que mistura o café da manhã com o almoço, tornando-se a primeira refeição do dia um pouco mais completa e tardia do que um café da manhã, por exemplo. Além de delicioso, um dos benefícios é permitir uma maior saciedade. 

 

Muito comum fora do Brasil, o brunch tem se tornado cada vez mais habitual por aqui, principalmente aos finais de semana. E porque não tornarmos essa refeição uma opção saudável e deliciosa para desfrutar com calma e saúde? 

 

Para isso, minha sugestão é que você tenha uma refeição que contemple uma variedade nutricional no prato: 

 

  • Uma boa fonte de carboidrato, que fornece energia para nosso organismo. Você pode escolher entre frutas, pães de boa qualidade nutricional, raízes cozidas ou panquecas

 

  • Uma fonte proteica, que fornece substratos para construção e reparação do nosso organismo

 

  • Uma fonte de gordura boa, como abacate, coco, amêndoas, castanhas e outras oleaginosas, que podem ser em forma de leite vegetal, pastas ou granolas

 

Outra dica é favorecer a saciedade adicionando uma boa dose de fibras, tanto com sementes quanto com frutas. Afinal, além de fibras, os ingredientes fornecem diversos micronutrientes e polifenóis essenciais para manutenção da saúde do nosso organismo. 

 

Por isso, a minha sugestão de receita é o Avocado Toast, ou torrada de abacate. Além de super prático, é delicioso. Confira o modo de preparo: 

 

  • Comece com uma fatia de pão de fermentação natural a base de castanhas (ou outro de sua preferência). Sugiro os pães de fermentação natural por conterem uma digestibilidade melhor, um perfil glicêmico menor e nutrientes e probióticos que auxiliam nosso intestino. 

 

  • Aqueça sua fatia de pão em uma torradeira ou grill

 

  • Por cima, acrescente fatias finas de abacate e tempere à gosto. Uma sugestão é uma simples pitada de sal para realçar o sabor, mas você pode usar pimenta, temperos verdes ou uma gota de limão. 

 

  • Sob a camada de abacate, adicione um ovo pochê. Se preferir, você pode substituir por ovo cozido ou mexido, fatias finas de salmão defumado ou a versão vegana com cogumelos refogados ou tofu grelhado. 

 

 

Para acompanhar e tornar essa refeição mais nutritiva, uma harmonização perfeita é mamão com sementes e lascas de coco. As sementes e o coco, além de todo sabor, irão trazer crocância para a receita. Alimentos crocantes ou que demandam maior mastigação são essenciais para que promovam ainda mais saciedade ao nosso organismo. Ao mastigar sinalizamos ao nosso organismo e cérebro que estamos comendo, aumentando assim a secreção dos hormônios da saciedade. 

 

Mas tão importante quanto o que vamos comer em nosso brunch, o que vamos beber também é essencial. E para harmonizar com essa receita, minha sugestão é um chá ou  infusão que seja leve e um pouco adocicada. 

 

O rooibos, por exemplo, é uma ótima opção por ser naturalmente isotônico e repleto de sais minerais. Na mescla Rooibos Paradise, por exemplo, o rooibos ainda é combinado com a vitamina das frutas, levando coco, framboesa, laranja e mel. O rooibos é uma excelente infusão para hidratar nosso corpo e melhorar nossa imunidade. É naturalmente livre de cafeína e por isso, pode ser consumido a qualquer hora do dia e por qualquer pessoa, inclusive gestantes, lactantes e crianças.